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野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート テーマ「蒸す」

蒸しておいしい旬野菜1「キャベツ」

キャベツ

 つやのある緑色に丸い形が特徴の「キャベツ」。全国で栽培され、一年中おいしいキャベツが手に入ります。また近年、紫キャベツやサボイキャベツ・芽キャベツなど種類も豊富になってきました。
 胸やけや潰瘍の抑制にはたらくビタミンU(別名キャベジン)と、血液を固めるビタミンKが荒れた胃腸の回復を助けてくれますよ。
 また緊張などストレスをやわらげるホルモンに関わりあるビタミンCは芯にとても多く含まれているので、蒸し料理にして丸ごと食べるのをおすすめします。

蒸しておいしい旬野菜2「カリフラワー」

 白くてサクッとした食感が特徴の「カリフラワー」。原産地は地中海沿岸で、ブロッコリーの突然変異で白くなったのが始まりです。明治時代、西洋料理の広がりと共に「洋菜の三白」(セロリ・白アスパラ)と親しまれたそうです。
 私たちが食べる部分は花のつぼみが集まったところなのです。がんの活性化を予防するといわれるアブラナ科特有のイソチオシアネートが含まれています。
 またカリフラワーのビタミンCは加熱に強いことが特徴です。蒸せば栄養を逃がさず、より色鮮やかになって料理に花をそえてくれますよ。

カリフラワー

蒸しておいしい旬野菜3「ブロッコリー」

ブロッコリー

 明治時代に日本に入ってきた「ブロッコリー」。実際に広まりだしたのは1980年代に入ってからです。つぼみだけでなく茎の部分も食べられますし、厚めに皮をむけば異なる食感を楽しめます。
 免疫力を高めるビタミンC、貧血に一役買う葉酸、皮膚の粘膜を保護するビタミンA、骨や歯を丈夫にするカルシウムが健康なからだ作りに一役買ってくれます。
 小房にわけて水にくぐらせ、ラップをしたらレンジにかけましょう。一品足すだけでぐんと栄養バランスのとれた食卓になりますよ。

野菜ソムリエ 稲田 江美 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
子育て・主婦の経験から、健康に食べるをテーマに野菜や果物の簡単朝食レシピの考案や親子で楽しむ野菜イベントなどにも参加しています。 
また 日々の暮らしからおもてなしまで楽しめるフルーツアートの講座をカルチャーセンタで開催しています。

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