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野菜ソムリエの旬野菜お料理ノート テーマ「揚げる」

揚げておいしい旬野菜1「春菊」

春菊

  深く鮮やかな緑色でギザギザ葉っぱの冬野菜「春菊」。地域によっては菊菜ともいわれています。食べるのは若い葉と茎の部分で、収穫しなければ春には菊のようなかわいい花を咲かせます。 
 精油成分を含んだほろ苦い香りは、自律神経に働きかけて胃腸を丈夫にするだけでなく、せきを鎮める働きをもつことでも知られています。
 冬は鍋物や和え物の出番が多くなりがちですが、油で揚げるのもおすすめ。香りが抑えられるので強い香りが苦手なお子さんにも楽しんでいただけますよ。

揚げておいしい旬野菜2「セリ」

 「セリ」は日本が原産で、平安時代にはすでに栽培もされていました。水田や河川の周りなど水分の多い場所で見かけ、競りあって生えている姿からその名がついたといわれています。
 豊富なβカロテンは抗酸化力が強く、動脈硬化などの生活習慣病予防が期待できます。また血を作る鉄分や葉酸も含まれているので貧血予防になります。
 3~4センチ長にカットしたら粉で和え、さっと揚げましょう。アクや苦味はおさえられ、サクサクの食感と口いっぱいに広がる香りを楽しめますよ。

セリ

揚げておいしい旬野菜3「菜の花」

菜の花

 菜花の旬は2~3月のまだ寒い季節ですが、見かけると春がすぐそこまできていることを実感しますね。かつては菜種油のために栽培されてきましたが、やがて若葉やつぼみを食べるようになりました。
 春野菜特有の苦味成分アルカロイドが冬の間休んでいた身体を目覚めさせ、新陳代謝をよくし、元気に春をむかえるお手伝いをしてくれます。豊富に含まれるビタミンCの効能は風邪の対策だけなく、コラーゲンを生成し、しみ・そばかすを防いでくれます。揚げることで栄養をとじこめ、カロテンの吸収もアップするので乾燥を防ぎ、弾力のあるお肌をつくってくれますよ。

野菜ソムリエ 稲田 江美 プロフィール

日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ
ベジフルビューティーセルフアドバイザー
子育て・主婦の経験から、健康に食べるをテーマに野菜や果物の簡単朝食レシピの考案や親子で楽しむ野菜イベントなどにも参加しています。 
また 日々の暮らしからおもてなしまで楽しめるフルーツアートの講座をカルチャーセンタで開催しています。

「揚げる」オススメレシピ

春菊の梅ごま天

春菊の梅ごま天

  • 調理時間 : 20分
  • カロリー : 215kcal

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