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たことトマトの冷製パスタ

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たことトマトの冷製パスタ

  • 30分
  • 627kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm 200g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ3
  • 蒸したこ 120g
  • トマト 2個(300g)
  • セロリ 50g
  • バジル 10枚
  • 小さじ1/3
  • レモン汁 大さじ1
  • ワインビネガー 大さじ1
  • 胡椒 少量
  • フライドガーリック 適宜

作り方

1
たこは一口大のそぎ切りにする。トマトは皮を湯むきし、一口大の乱切りにして、たこと合わせ、塩半量で和え、15分程おく。
2
セロリは筋をとって斜め薄切り、バジルはちぎる。
3
①、②を合わせ、レモン汁、ワインビネガー、エキストラバージンオリーブオイル、残りの塩を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
4
たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを6分30秒程茹でる。冷水にとって冷やし、水気を布巾などでしっかりと取る。
5
③に④のスパゲッティを加え、グルグルとかき混ぜるようにしてよく和えてから器に盛り付け、お好みでフライドガーリックを散らす。

ワンポイントレッスン

塩でマリネして、たことトマトのうまみをしっかりと引き出してから、他の野菜とドレッシングを合わせることで、しっかり味わい深いソースに。エキストラバージンオリーブオイルの香りとコクも必須。パスタを加えたらソースの水分とよく乳化するようにかき混ぜると、しっかりとパスタにからみ、より美味しく頂けます。

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