オーマイ

基本の作り方!

材料/道具

準備

  • スイーツつくろ!厚焼きふんわリッチホットケーキミックス:200g(約2カップ)
  • 卵(M):2個(100g)
  • 牛乳:1/2カップ(100ml)

※卵1個分の場合は牛乳150ml
(厚みは減りますが、ふんわり感はお楽しみいただけます。)

ボール
泡だて器
ゴムべら
フライパン
ぬれぶきん
フライ返し
計量カップ

1.混ぜる

ボールに卵と牛乳をいれ、泡だて器でよく混ぜ、さらにミックスを加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。

2.焼く

フライパンを強火でよく熱したら、一度火からおろし、ぬれぶきんの上で少し冷まします。

弱火にして、生地の1/4量を丸く流します。

point
お玉で高い位置から、1点に流し入れます。

弱火で約3分焼き、表面にポツポツ小さな穴が出てきたら、裏返します。

裏面を3分焼いて、全体に火を通します。

スポンジケーキミックスのこだわりはココ!

「スイーツつくろ!」シリーズ